北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.135 「ナス」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

ナスペースト

材料(作りやすい分量)

●ナス 1/4本
●昆布だし 80cc

 

つくり方

❶ ナスの皮をむき5mm幅のいちょう切りにし、5分水にさらす
❷ 鍋に昆布だしと①を入れ、やわらかくなるまで5分程ゆでてザルにあげる
❸ ②のナスを裏ごし、ペースト状にし、②の昆布だしを小さじ1程度加え、伸ばす

 

\ワンポイント アドバイス!/
だしの味を吸い、やわらかく仕上がるので、ナスは離乳食にオススメの食材です

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

ナスとカボチャの煮物

 

 

材料(1食分)

●ナス 10g
●カボチャ 15g

 

つくり方

❶ ナスとカボチャは皮をむき、5~8mm角に切り、ナスは5分水にさらす
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、火が通るまで煮る
❸ 火を止め、すり鉢などで潰す

 

\ワンポイント アドバイス!/
カボチャのトロミで食べやすくなります

 


 
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP