奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.135 「ナス」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
ナスペースト
材料(作りやすい分量)
●ナス 1/4本
●昆布だし 80cc
つくり方
❶ ナスの皮をむき5mm幅のいちょう切りにし、5分水にさらす
❷ 鍋に昆布だしと①を入れ、やわらかくなるまで5分程ゆでてザルにあげる
❸ ②のナスを裏ごし、ペースト状にし、②の昆布だしを小さじ1程度加え、伸ばす
\ワンポイント アドバイス!/
だしの味を吸い、やわらかく仕上がるので、ナスは離乳食にオススメの食材です
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
ナスとカボチャの煮物
材料(1食分)
●ナス 10g
●カボチャ 15g
つくり方
❶ ナスとカボチャは皮をむき、5~8mm角に切り、ナスは5分水にさらす
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、火が通るまで煮る
❸ 火を止め、すり鉢などで潰す
\ワンポイント アドバイス!/
カボチャのトロミで食べやすくなります
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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