北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.134 「ホウレンソウ」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

ホウレンソウの鉄分スープ


材料(1食分)
●ホウレンソウ 10g
●ブロッコリー 15g
●ジャガイモ 15g
●ツナ 10g
●絹ごし豆腐 15g
●水 150cc
 
つくり方
❶ ホウレンソウ、ブロッコリーは粗みじん切りにし、ジャガイモは5~8mm角に切る
❷ 鍋に水とジャガイモを入れ、中火にかける
❸ ②が沸騰したらホウレンソウ、ブロッコリー、ツナを入れ5分煮る

 

\ワンポイント アドバイス!/
鉄分は成長に必要な栄養素!意識して摂りたいですね
 
 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

ホウレンソウふりかけ

材料(作りやすい分量)

●ホウレンソウ 20g
●ひじき(水で戻したもの) 小さじ1
●しらす 小さじ2
●青のり 小さじ1/4
●白すりごま 小さじ1/2
●かつお節 ひとつまみ

 
つくり方
❶ ホウレンソウは2cm幅に切る
❷ フライパンを中火にかけ①とひじき、しらすを入れ水分がなくなるまで5分程炒る
❸ ②に青のり、白すりごま、かつお節を加え混ぜ合わせ、火を止める

 
\ワンポイント アドバイス!/
冷蔵庫で3日保存可能。醤油を加えると大人用にもアレンジできます


 
レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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