北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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道新ななかまどニュース


焼き芋は天然のスイーツ♪“追熟”で甘みの頂点へ!



焼き芋1本800円。冷やし焼き芋(同額)も人気。焼き上がりまで時間を要することもありますので、事前のご予約がオススメ。

 

4条通でひときわ目立つ紫の暖簾(のれん)。通勤や通学、お買い物途中などで焼き芋専門店「いも屋 永吉」を見かけたことはありませんか?全国屈指のサツマイモ生産量を誇る茨城県のブランド芋「旭甘十郎(あさひかんじゅうろう)」を使用し、ホクホクとしたデンプン質の食感と水飴のような濃~い甘さで大人気。現店主の高貝朋佳さんが今年4月、前オーナーからお店を引き継ぎ営業しています。「旭甘十郎は出荷前に1カ月以上熟成されますが、甘さを最大に引き出すため店内でさらに“追熟”(ついじゅく)しているんです」と高貝朋佳さん。老化抑制によいとされるビタミンEや食物繊維が豊富。女性客が中心ですが、「お土産用にまとめ買いする男性も多い」とのこと。夏に向けて店内を改装し、焼き芋ソフトやシェイク、生スイートポテトなど商品ラインナップを増やす予定。お店の“追熟”もお楽しみに♪

 

「ななかまど見たよ!」 で6月末まで焼き芋1本100円OFF!!

 

いも屋 永吉(えいきち)
旭川市4条通22丁目 ☎090-7515-0948
●営12:00〜18:00
LINEはこちら
https://page.line.me/?accountId=931gwhzl

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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