奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.130 「春キャベツ」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉
離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期
春キャベツと白身魚のあんかけ
材料(1食分)
●春キャベツ 10g
●ニンジン 5g
●白身魚 10g
●昆布だし 100cc
A●片栗粉 小さじ1/2
A●水 小さじ1
つくり方
❶ 白身魚をゆでてほぐす
❷ キャベツ、ニンジンは5〜8mm位に小さく切る
❸ 鍋に昆布だし、②を入れやわらかくなるまでゆで、沸騰したら①を加える
❹ Aを合わせ一度火を止める。③にAを加え弱火にかけ、とろみがついたら火を止める
離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期
春キャベツたっぷりお好み焼き
材料(18cm・1枚分)
●春キャベツ 20g
●ひじき 小さじ1
●ひきわり納豆 1/3パック
●薄力粉 大さじ2
●卵 1個
●水 大さじ1
●青のり 小さじ1/4
●かつお節 ひとつまみ
つくり方
❶ キャベツとひじきは粗みじん切り、ひきわり納豆はさっと洗いぬめりを取る
❷ ボウルに薄力粉、卵、水、①を入れ混ぜ合わせる
❸ フライパンを中火にかけ②を両面焼く
❹ 食べやすい大きさに切り、かつお節と青のりをかける
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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