北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.130 「春キャベツ」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

春キャベツと白身魚のあんかけ


材料(1食分)
●春キャベツ 10g
●ニンジン 5g
●白身魚 10g
●昆布だし 100cc
A●片栗粉 小さじ1/2
A●水 小さじ1

つくり方
❶ 白身魚をゆでてほぐす
❷ キャベツ、ニンジンは5〜8mm位に小さく切る
❸ 鍋に昆布だし、②を入れやわらかくなるまでゆで、沸騰したら①を加える
❹ Aを合わせ一度火を止める。③にAを加え弱火にかけ、とろみがついたら火を止める

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

春キャベツたっぷりお好み焼き

材料(18cm・1枚分)

●春キャベツ 20g
●ひじき 小さじ1
●ひきわり納豆 1/3パック
●薄力粉 大さじ2
●卵 1個
●水 大さじ1
●青のり 小さじ1/4
●かつお節 ひとつまみ

つくり方
❶ キャベツとひじきは粗みじん切り、ひきわり納豆はさっと洗いぬめりを取る
❷ ボウルに薄力粉、卵、水、①を入れ混ぜ合わせる
❸ フライパンを中火にかけ②を両面焼く
❹ 食べやすい大きさに切り、かつお節と青のりをかける


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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