北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.129「春キャベツ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

春キャベツのペースト

 

 

材料(作りやすい分量)

●キャベツ 20g
●水 適量

 

つくり方

❶ 葉のやわらかい部分を一口大に切り鍋に入れ、水を加えてやわらかくなるまでしっかりゆでる
❷ ①を裏ごしし、ゆで汁を小さじ1程度加えて、飲み込みやすいペースト状にする

 

\ワンポイント アドバイス!/
ゆで汁は、進み具合に合わせて加減してください

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

春キャベツのポタージュ

 

 

材料(作りやすい分量)

●春キャベツ 100g
●ジャガイモ 30g
●水 50cc
●無調整豆乳 30cc

 

つくり方

❶ キャベツとジャガイモは一口大に切り鍋に入れ、水を加えてやわらかくなるまでゆでる
❷ ①をミキサーまたはブレンダーにかける
❸ 無調整豆乳を加え、レンジ(600W)で30秒加熱する

 

\ワンポイント アドバイス!/
進み具合に合わせてゆで汁または豆乳の量を加減してください

 


 

レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック

https://ameblo.jp/hnyr70/

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP