北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.127 「卵」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

卵黄がゆ

 

 

材料(1食分)

●かたゆで卵(卵黄) 1g
●10倍がゆ 大さじ3

 

つくり方

❶ 鍋に水と卵を入れ、中火にかける
❷ 沸騰したら弱火にし、20分ゆでる
❸ 冷水にさらし、殻をむく
❹ 卵黄と卵白に分け、卵黄を1g取り分ける
❺ 器に10倍がゆと卵黄を盛る

 

\ワンポイント アドバイス!/
卵黄は初期の後半から。豆腐や白身魚に慣れてから、耳かき1杯程度から始めてみましょう

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

ニンジンの白身和え

 

 

材料(1食分)

●かたゆで卵(卵白) 1g
●ニンジン 20g

 

つくり方

❶ 鍋に水と卵を入れ中火にかける
❷ 沸騰したら弱火にし20分ゆでる
❸ 冷水にさらし殻をむく
❹ 卵黄と卵白に分け、卵白を1g取り分ける
❺ ニンジンをゆでてつぶし、④と混ぜ合わせる

 

\ワンポイント アドバイス!/
卵白も耳かき1杯程度から少しずつ増やしていきましょう

 


 

レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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