奈緒先生の手づくり離乳食
子育てママパパを応援
vol.127 「卵」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉
離乳食を始めたばかり ゴックン期
卵黄がゆ
材料(1食分)
●かたゆで卵(卵黄) 1g
●10倍がゆ 大さじ3
つくり方
❶ 鍋に水と卵を入れ、中火にかける
❷ 沸騰したら弱火にし、20分ゆでる
❸ 冷水にさらし、殻をむく
❹ 卵黄と卵白に分け、卵黄を1g取り分ける
❺ 器に10倍がゆと卵黄を盛る
\ワンポイント アドバイス!/
卵黄は初期の後半から。豆腐や白身魚に慣れてから、耳かき1杯程度から始めてみましょう
離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期
ニンジンの白身和え
材料(1食分)
●かたゆで卵(卵白) 1g
●ニンジン 20g
つくり方
❶ 鍋に水と卵を入れ中火にかける
❷ 沸騰したら弱火にし20分ゆでる
❸ 冷水にさらし殻をむく
❹ 卵黄と卵白に分け、卵白を1g取り分ける
❺ ニンジンをゆでてつぶし、④と混ぜ合わせる
\ワンポイント アドバイス!/
卵白も耳かき1杯程度から少しずつ増やしていきましょう
レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士
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