北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.126 「ひなまつり」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

イチゴミルクプリン

 

 

材料(1食分)
●イチゴ 1個
●調乳したミルク 100cc
●上新粉 5g

 
つくり方
❶ イチゴをすりおろす
❷ 鍋に調乳したミルクと上新粉を入れ中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱する
❸ 火を止め半分に分け、片方に①を混ぜる
❹ 器に③のイチゴを混ぜていないものを入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める
❺ ④の上に③のイチゴを混ぜたものを入れ、冷蔵庫で冷やし固める

 

\ワンポイント アドバイス!/
調乳したミルクの他に、フォローアップミルクや豆乳・牛乳でも作れます

 
 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

イチゴとサツマイモの桜餅

 

 

材料(2個分)

●米粉 大さじ2
●水 大さじ1
●イチゴ 1個
●サツマイモ 50g
●サラダ油 適量

 

つくり方
❶ サツマイモは角切りにし、水にさらしアクを抜きザルにあける
❷ 鍋に①とかぶるぐらいの水を入れ軟らかくなるまでゆで、フォークなどでつぶす
❸ イチゴをすりおろしボウルに入れ、米粉と水を加え混ぜ合わせる
❹ フライパンを中火にかけ、キッチンペーパーでサラダ油を薄く引き、③を小判型に2枚両面焼く
❺ ②を半分に丸め、④にはさむ

 

\ワンポイント アドバイス!/
サツマイモの中に角切りにしたイチゴを入れてもいいですね!

 
 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士



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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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