北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.125 「ひなまつり」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

菱餅風3色ペースト

 

 

材料(1食分)

●10倍がゆ 大さじ3
●ホウレンソウ(葉) 5g
●トマト 10g

 

つくり方

❶ ホウレンソウをゆで、裏ごしする
❷ トマトを湯むきし、皮と種を取り裏ごしする
❸ 10倍がゆを3等分し、①と②をそれぞれ混ぜる

 

\ワンポイント アドバイス!/
ホウレンソウをコマツナに、トマトをニンジンに変えても作れます

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

タイのトマト煮

 

 

材料(1食分)

●タイ(刺身用) 10g
●ホウレンソウ(葉) 3g
●トマト 20g
A●片栗粉 小さじ1/2
A●水 小さじ2

 

つくり方

❶ ホウレンソウは細かく刻み、水にさらしアクを抜く。トマトは皮と種を取り角切りにする
❷ 沸騰した湯でタイをゆで、火が通ったら取り出しほぐす
❸ 鍋に水(80cc程度)を入れ中火にかけ、沸いてきたら①・②を入れひと煮立ちさせ火を止める
❹ Aを合わせ、③に加え再度中火にかけ、とろみがついたら火を止める
❺ 食べやすい大きさにつぶす

 

\ワンポイント アドバイス!/
タイ以外でも白身魚ならなんでもOK!
お刺身用を使えば骨がないので安心です

 


 

レシピ提供/園田 奈緒
離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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