北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.124 「ダイコン」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

大根のだし煮

 

 

材料(1食分)
●ダイコン 20g
●ぶり 1/4切れ
●昆布だし 100cc
●醤油 小さじ1/4

 
つくり方
❶ ダイコンは1cm角に切る
❷ 鍋に湯を沸かし、ぶりを入れて2~3分ゆでて取り出し、食べやすい大きさに切る
❸ 別の鍋に①と昆布だしと醤油を入れ蓋をして中火にかけ、沸騰したら②を加え弱火にし、10分程煮る

 
 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

大根チーズもち

 

 

材料(3個分)

●ダイコン 50g
●ダイコンの葉 1g
●ツナ水煮缶 小さじ1
●粉チーズ 小さじ1/2
●片栗粉 小さじ1
●小麦粉 小さじ1/2
●こめ油 小さじ1/2

 

つくり方
❶ ダイコンはすりおろし、水気をしぼる。ダイコンの葉はみじん切りにする
❷ ボウルに①とこめ油以外の材料を加え、食べやすい大きさに丸める
❸ フライパンにこめ油を入れ中火にかけ、②を両面焼く

 
 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士



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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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