北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.120 「クリスマス」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

クリスマスピザトースト

 

 

材料(1食分)

●食パン(6枚切り) 1/2枚
●ブロッコリー 10g
●カボチャ 10g
●ニンジン 10g
●トマトピューレ 小さじ1
●ツナ(水煮) 小さじ1/2
 
つくり方

❶ ブロッコリーとカボチャは粗めに刻み、ゆでる
❷ ニンジンは長さ2cmのスティック状に切りゆでる
❸ 食パンは耳を切り、三角形に切る
❹ ③にトマトピューレ、①、ツナをのせる
❺ 器に④を盛り、④の下にニンジンを盛り付ける

 

\ワンポイント アドバイス!/
食パンを小さい三角形に切り、それを大きい三角形になるよう組み合わせることで手づかみ食べメニューになります。

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

ビーフシチュー

 

 

材料(1食分)

●牛もも薄切り肉 20g
●タマネギ 10g
●ニンジン 20g
●ジャガイモ 20g
●トマトピューレ 小さじ1/3

 
つくり方

❶ タマネギはみじん切りにし、ニンジン・ジャガイモは1.5cm角に切る
❷ 鍋に野菜とかぶるぐらいの水を入れ中火にかけ、煮立ったら牛肉を加える
❸ 野菜が軟らかくなったらトマトピューレを加えひと煮立ちさせる

 
\ワンポイント アドバイス!/
記載している大きさは目安です。歯ぐきで噛める大きさに工夫し、咀嚼回数を確認してみてください!!
 

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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