北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.112 「うどん」離乳食 〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

うどんグラタン

 

 

材料(1食分)
●ゆでうどん 1/4玉
●鮭 1/4切れ
●ブロッコリー 15g
●カボチャ 15g
●[A]米粉 大さじ1
●[A]豆乳 大さじ3
●粉チーズ 小さじ1
 

つくり方

① 鍋に湯を沸かし鮭をゆで、ほぐす。を合わせる
② うどんは1㎝の長さ、ブロッコリーは細かく刻み、カボチャは5~8㎜角に切る
③ 鍋に②と、②にかぶるぐらいの水を入れ中火にかける
④ カボチャが軟らかくなったらいったん火を止め、①を加え混ぜ合わせる
⑤ 再度火にかけ、混ぜながら、とろみがついたら火を止める
⑥ 器に盛り、粉チーズをかける

 

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

手づかみ焼きうどん

 

 

材料(1食分)
●ゆでうどん 1/3玉
●ニンジン 15g
●タマネギ 15g
●ピーマン 1/4玉
●豚ひき肉 15g
●かつお節 1g
●薄力粉 大さじ1
●片栗粉 小さじ2
●水 大さじ1

 

つくり方

① ニンジン・タマネギ・ピーマンは1㎝程度の短冊切り・うどんは1㎝程度に刻み、ゆでる
② ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる
③ フライパンを中火にかけ、②を4等分にし両面焼く

 
\ワンポイント アドバイス!/
食材の切る長さは目安です。お子さんが持ちやすく食べやすい長さに合わせて切ってあげてください

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック
https://ameblo.jp/hnyr70/
 
 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP