キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第31回 おかずアソート
お弁当にも食卓にもぴったりなおかず
今回はおかず中心のレシピです。日々のレパートリーにはもちろん、お弁当にもピッタリ。レモンを使ったレシピは、さっぱりしていてこれからの季節にお薦めです!
※お弁当の盛り付け一例です。
塩レモン唐揚げ
材料
・鶏もも肉 または 鶏むね肉 (皮は取り除く)・・・2枚
【A】
・レモン汁 (市販のレモン汁でも可)・・・大さじ1
・塩コショウ、粗びきコショウ・・・各少々
・ニンニク、ショウガ・・・チューブで各1cm
・片栗粉、粗びきコショウ・・・各適量
作り方
① 混ぜ合わせたAのタレに鶏肉を10~15分漬けておく。
② ①に片栗粉をまんべんなくつけて180℃の油で揚げる。仕上げに粗びきコショウを適量振りかけて完成。
エビマヨサラダ
材料
・むきエビ・・・200g
・塩コショウ、薄力粉、オリーブオイル(サラダ油でも可)・・・各適量
・ブロッコリー、パプリカ・・・各1/2個
・ミニトマト、サニーレタス・・・各適量
【A】
・マヨネーズ・・・大さじ3
・レモン汁・・・小さじ2
・酢・・・大さじ1
・粗びきコショウ・・・少々
作り方
① エビに塩コショウを振りかけ、薄力粉をまぶす。油をひいたフライパンで両面をしっかりと焼き、取り出しておく。
② ブロッコリー、パプリカは一口サイズにカットして茹でておく。
③ ①がしっかり冷めたら混ぜ合わせたAと②をあえてミニトマトやサニーレタスで飾ったら完成。
ブロックチャーシュー
材料
・豚肩ロースブロック・・・350g
【A】
・塩、砂糖、ごま油・・・各小さじ1
【B】
・酒、砂糖・・・各大さじ2
・オイスターソース ・・・大さじ1
・ニンニク、ショウガ・・・チューブで各2~3cm
作り方
① 室温に戻した豚肉にAをまぶしておく。
② ①を熱したフライパンに入れ、全面に焼き色を付けたらアルミホイルで包む。さらにフライパンで15分、蓋をして中火から弱火で蒸し焼きにする。
③ ひと煮立ちさせたBのタレの中に、アルミホイルから出した②を煮汁ごと入れ、ごくごく弱火で煮絡める。
④ あら熱が取れたら肉をタレごと保存袋に入れて、なじませたら完成。
・②のアルミホイルで包んだ豚肉は、180℃に予熱をしたオーブンで15分焼いてもOK!
・③は豚肉を焼いていたフライパンで行うと◎。タレは砂糖が入っていて焦げつきやすいので火加減に注意!
【 監修 くぼたかおり 】
北海道初「お弁当学マスター認定講師」
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)
お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」でレシピ連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。
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