北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.107 「カレイ」離乳食〈ゴックン期・モグモグ期〉

離乳食を始めたばかり ゴックン期

カレイ粥

 

 

材料(1食分)
●カレイ 10g
●ご飯  小さじ2
●昆布だし 100cc

 

つくり方
① カレイはゆで、骨と皮を取り除きほぐす
② 鍋にご飯と昆布だしを入れ中火にかける
③ 沸騰したら弱火にし①を入れ10分程煮たら火を止め、すりつぶす

 

\ワンポイント アドバイス!/

離乳食開始から3週間程たったら食べられます

 

離乳食を始めて1ヵ月 モグモグ期

カレイのコーン煮

 

 

材料(1食分)
●カレイ 10g
●コーンクリーム缶(無塩) 小さじ2
●豆乳 50cc
 
【A】
●片栗粉 2g
●水 小さじ1

 

つくり方
① カレイはゆで、骨と皮を取り除きほぐす
② 鍋に①とコーンクリーム缶、豆乳を入れ中火にかけ2分程加熱し火を止める
③ Aを合わせ、②に入れて弱火にかけとろみをつける

 

\ワンポイント アドバイス!/
コーンクリーム缶は粒なしを使用します

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

ブログをチェック
https://ameblo.jp/hnyr70/

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP