グルメ
Meat or Fish あなたは肉派?魚介派?
おいしい肉が食べたい!新鮮な魚介が食べたい!!
でもどこがいいのか分からない・・・。
そんな方のために、ミニぐるめ君お薦めのお店をご紹介
阿久津精肉店
一度も冷凍していない切り立て十勝産牛ロースですき焼きはいかが?
霜降りが美しい“十勝産牛ロース”ですき焼き
冷凍物は一切扱わず、味の良い道産精肉を販売。一押しは“十勝産牛ロース(100g950円)”。肉専用種と乳用種の交雑種で、肉質はほぼ黒毛和牛の霜降り肉。注文してから切り分けてくれるすき焼き用スライス肉(1枚約400円)はジューシーで、しゃぶしゃぶや、さっと炙ってワサビしょうゆで食べても絶品。網走産豚肉“北斗ポーク”も柔らかく上質な味わい。バラ肉(100g200円)など。
肉質の柔らかさと味で選んだ、網走産豚肉“北斗ポーク”も美味
阿久津精肉店
旭川市緑が丘3条3丁目1 緑が丘中央ストアー
0166-65-1239
●営 10:00~18:30 ●休 日曜日
● P有(共有)
イートン
穀物の飼料と人の愛情で育てた味わい深い“旭山ポーク”
調理すると肉の良さがよく分かる
動物性の飼料は与えず、とうもろこしを主原料に大豆かすなど穀物の飼料を与え、清潔な豚舎で愛情込めて育てた“旭山ポーク”。肉本来の味が濃く、臭いやアクが少ないのも大きな特徴だ。精肉は「たいせつ農産物直売所」で毎週木曜日に販売中。バラ肉(100g210円)、もも肉(100g160円)、ロース肉(100g250円)など。トンギスカン、豚カルビ、ハンバーグなどの加工品も有り。
愛情込めて育てられた三元豚“旭山ポーク”。写真は豚バラ肉ブロック
イートン
旭川市東旭川町東桜岡17-2
090-3393-2330(担当中瀬)※電話対応10:00~12:00、14:00~17:00
●休 月曜日
[販売] たいせつ農産物直売所※毎週木曜日
(旭川市東鷹栖1条3丁目 0166-57-2141)
小滝畜産
肉本来の風味を大切にうま味調味料不使用のジンギスカン
北の大手門シリーズ“味わいジンギスカン”
袋入り焼肉の“北の大手門”シリーズが人気の「小滝畜産」。ラム肉本来の味わいを大切にした、うま味調味料不使用の“味わいジンギスカン(400g750円)”は国産野菜と果汁を贅沢に使っている。流通量が少ないので小滝畜産本社か、同社通販サイトでお買い求めを。“ガーリック塩ホルモン(200g498円)”はニンニクの風味が食欲をそそるひと品。こちらは旭川市内スーパーでも購入可。
“ガーリック塩ホルモン”(写真右)も、小滝畜産こだわりの一品
小滝畜産
旭川市錦町19丁目2152-3
0166-52-2393
●営 10:00~17:00 ●休 日曜日・祝日 ● P有
[通販]http://www.kotaki.biz/
※トップページ下部に通販フォームリンク有
かに太郎
茹でたての道産毛ガニが味わえる活ガニ専門店
予約で茹でたてが楽しめる
道産の活ガニを扱う専門店。“毛ガニ(1杯5,000円~)”は1年を通して水槽にストックされ、注文が入れば30分から1時間でゆで上げてくれる。活の“タラバガニ”は3~4月、10~12月。“ズワイガニ”は6月、11~12月の季節限定。冷凍物の“タラバガニ足(700g5,000円~)”などは通年販売。地方発送はWebか店頭で対応。「お菓子も一緒に」といった依頼にも対応してくれる。
水槽の中を元気に動き回る、活きの良い道産活毛ガニ
かに太郎
旭川市豊岡12条7丁目1-6
0166-32-5959
●営 9:00~17:30 ●休 日曜日・祝日 ● P有
[通販]https://www.kanitaro.net/
丸由今津
北海道近海産を揃える脂が乗った刺身盛り合わせ
刺身盛り合わせはバリエーション豊富
刺身を買うなら「丸由今津」がお薦め。北海道近海産を中心に一部の白身魚を除き、できる限り冷凍していないネタを揃えているため、どれも甘さが濃厚。刺身盛り合わせは300円代からバリエーションも豊富。銀だらの西京漬けなど加工品も多彩。今が旬の鮮魚は道産魚の代表“羅臼産生ホッケ(2尾486円)”。脂の乗りが絶妙で、ムニエルやフライで味わえば北海道を満喫できる。
銀だらの西京漬けや、もろみ漬けなど加工品も人気
丸由今津 イオン永山店
旭川市永山3条12丁目2-11 イオン永山店内
0166-47-5278
●営 8:00~生鮮18:30、加工品・パック品22:00
●休 無休 ● P有(共有)
ヤマチョウ
道内外から届けられる鮮度抜群の神経締め天然魚
道内外から届けられる神経締めされた天然魚
道内外の漁港から神経締めされた釣りものの天然魚を揃える鮮魚店。取材時は徳島産のノドグロ(1尾3,000円~)、宮崎県や長崎県五島列島産のシマアジ(1kg7,000円~)、道産のマツカワなどが揃っていた。神経締めは主に料理人からの注文のほか店頭でも販売。一般向けの鮮魚も冷凍物はなく、ミョウバンを使わない道産“塩水ウニ”など、鮮度と味にこだわった魚介が各種販売されている。
ミョウバンの代わりに塩水に漬け込んだ生ウニも販売されていた
ヤマチョウウエスタン川端店
旭川市川端町7条10丁目 ウエスタン川端店内
0166-52-4234
●営 9:00(土・日8:30)~19:00 ●休 無休
● P有(共有)
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。