北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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奈緒先生の手づくり離乳食

子育てママパパを応援


vol.106 「こどもの日」離乳食〈カミカミ期・パクパク期〉

離乳食を始めて3ヵ月 カミカミ期

柏餅風マッシュポテト

 

 

材料(2個分)
●米粉 小さじ2
●ジャガイモ 1/2個
●ホウレンソウ(葉の部分) 5g

 

つくり方
① ジャガイモをゆでてつぶす
② ホウレンソウはゆでて刻む
③ ①を1/3残し、残りに②と米粉を加えて混ぜ合わせ、小判型に伸ばす
④ フライパンを弱火にかけ、小判型に伸ばした生地を焼き色がつくまで両面焼く
⑤ ④の中にジャガイモの残りを置き半分に折りたたむ

 

\ワンポイント アドバイス!/
ホウレンソウ以外に小松菜でもつくれます!

 

離乳食を始めて6ヵ月 パクパク期

鯉のぼりカップご飯

 

 

材料(1食分)
●軟飯 80g
●鮭 15g
●青のり 1g
●ブロッコリー 10g
●トマト 1/8個
●うずらの卵 1個
●海苔 適量

 

つくり方
①鮭をゆでて皮と骨を取り除き、ほぐす
②ブロッコリーもゆでて食べやすい大きさに切る
③トマトは湯むきをし、皮と種を取り除き、食べやすい大きさに切る
④ご飯に①と青のりを混ぜる
⑤うずらの卵の片方に三角の切り込みを入れ、ピックに刺す
⑥海苔を丸く切り、⑤につける
⑦カップに④・②・③を盛り付け⑤を飾る

 

 


 

レシピ提供/園田 奈緒

離乳食・幼児食教室
happyclover・栄養士

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https://ameblo.jp/hnyr70/

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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