北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

グルメ


おいしい牛をお持ち帰り 丑年牛グルメ

 

丑年の2021年を記念してななかまど編集長から出された「おいしい牛グルメを探せ」との指令に応えてミニぐるめ君が走り回って見つけ出した5アイテム。今年もおうち時間を充実させていきましょう。

 

Bistro wine-ya(ビストロ わいん家)

軟らかな十勝牛ステーキがメインのオードブル

 

牛ステーキが入ったオードブル

 

昨年末に旭川市内の病院に手作りのお弁当を届け続けた「町家(まちや)」の姉妹店です。テイクアウトメニューは“牛ステーキがメインのオードブル(3人前・4,320円※前日予約)”がお薦め。十勝産牛を軟らかく焼き上げ、赤ワインソースが添えられたジューシーな牛ステーキの他、ゲランドの塩と香辛料で味に深みを与えたレバームースなど、ワインと相性のいい本格的なフレンチです。

DATA

旭川市3条通7丁目 bieLuビル1階
TEL(0166)27-3344
時間 17:30~1:00
定休日 日曜日

 

 

小滝畜産(こたきちくさん)

“北の大手門”の袋焼肉で気軽にお家焼肉

 

“味噌シマ腸(前)”と、“塩ギアラ(奥)”

 

「小滝畜産」で人気の焼肉“北の大手門”シリーズ。丑年のお薦めは道産牛のシマ腸を水あめやみそで味付けした“味噌シマ腸(180g・498円)”。程よい歯ざわりと甘みその風味が印象的なひと品。アメリカ産牛のギアラ(赤センマイ)を食塩やアーモンドで味付けした“塩ギアラ(180g・498円)”は、ゴリゴリとした歯ざわりがたまりません。塩加減も絶妙です。アークスグループをはじめ、旭川市内の各スーパーで販売しています。

DATA

旭川市錦町19丁目2152番地の3
TEL(0166)52-2393
時間 9:00~18:00
定休日 日曜日・祝日

 

 

大阪屋精肉店(おおさかやせいにくてん)

期間&数量限定 A5ランクの道産黒毛和牛

 

日高産黒毛和牛サーロイン肉

 

肉好きに密かな人気の「大阪屋精肉店」。お正月用に一頭買いしたというA5ランクの“日高産黒毛和牛サーロイン(100g・1,600円)”が特にお薦め。サッと表面に焼き目を入れるだけで調理は十分。驚くほど軟らかで、ひと噛みごとに肉汁があふれます。塩コショウか、わさびしょうゆでいただくのがお薦め。通年販売のアメリカ産“牛カルビ(100g・600円)”や、静岡産“ローストビーフ(1本6,000円~)”も根強い人気。

 

アメリカ産牛カルビ

 

DATA

旭川市6条通24丁目右1 あさひストアー内
TEL(0166)31-5822
時間 10:00~18:00
定休日 日曜日・祝日

 

 

ヨシノリコーヒー 旭川駅前店

エスプレッソをまろやかに包むカフェラテソフト

 

まろやかな“カフェラテソフト” 

 

スペシャルティコーヒーが人気の東川のお店「ヨシノリコーヒー」の旭川駅前店です。テイクアウトのお薦めは、「よつ葉」のソフトクリームミックスにスペシャルティコーヒーのエスプレッソを練り込んだ“カフェラテソフト(レギュラー453円・ミニ291円)※”。エスプレッソの苦みをソフトクリームがまろやかに包み込んで、たまらないおいしいさです。これは間違いなく、ご馳走ソフトクリーム。

※価格はテイクアウト時の価格です。イートインはレギュラー462円・ミニ297円。

DATA

旭川市宮下通7丁目3112
ホテルウィングインターナショナル旭川駅前1F
TEL(0166)26-5575
時間 7:00~19:00
定休日 無休

 

 

Japacheese Asahikawa(ジャパチーズ アサヒカワ)

低温殺菌牛乳の風味がそのまま味わえるモッツァレラ

 

ミルクの風味を感じる“モッツァレラ”とクリーミーな“チェダー”

 

 

東鷹栖の加藤牧場の生乳を、自社で低温殺菌し、日本の食事と相性の良い味わいのチーズを作る「ジャパチーズ」。お薦めはミルクの風味が最も味わえる“モッツァレラ(513円)”。おみそ汁の具材にもぴったりです。程よい塩気とクリーミーな口当たりの“チェダー(572円)”は、そのまま食べても料理に散らしても風味抜群。有機栽培で有名な谷口農場のトマトピューレを使用した“トマトモッツァレラ(788円)”は美食チーズ。

DATA

旭川市7条通7丁目
TEL(0166)56-7849
時間 11:00~18:00
定休日 月曜日※一部不定休有り

 

 

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP