キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第19回 手軽に作れる主菜・副菜
忙しい朝でもパッと作れる、ご飯のすすむおかず
朝は誰もが時間に追われるものです。だからこそ、お弁当の下ごしらえは前日に済ませておき、作り置きを上手に活用することで忙しい朝をラクにしてくれます。今回は盛り付けではなく、下ごしらえや作り置き、手早く作れるおかずのポイントを中心にご紹介。子どものお弁当や旦那さん(奥さん)のお弁当をサッと作って余裕のある朝を過ごしませんか?
A.にんじんの炒め物の作り方
材料
にんじん・・・1本
油・・・適量
★みそ・・・大さじ1
★みりん・・・大さじ1
★豆板醤・・・小さじ1/2
すりごま・・・大さじ2
★の調味料はあらかじめ混ぜておく。フライパンに油をひき、細切りにしたにんじんを炒める。しんなりとしたら★を入れる。なじんだらすりごまを加え、和えるように混ぜて冷ましたら出来上がり。
B.アスパラとたらこのソテーの作り方
材料
アスパラ(細め)・・・5本
バター・・・5g
酒・・・小さじ1
しょうゆ・・・少々
たらこ(中)・・・1/2個
アスパラを食べやすい長さにカットし、フライパンにバターを入れてから中火で炒める。酒・しょうゆを入れ、たらこを加えてサッと炒め、余熱で火が通ったら出来上がり。
C.鶏ハムの作り方
材料
鶏むね肉・・・1枚
砂糖、塩・・・各小さじ1
黒粒コショウ、塩コショウ・・・各少々
いんげん、にんじん(茹でておく)・・・各適量
チーズ・・・適量
常温に戻したむね肉(※)の両面に塩コショウ・黒粒コショウをまぶし、いんげん・にんじん・チーズをのせてラップごとギュっと巻き、空気を抜くようにくるむ。水分が入り込まないよう両端を輪ゴムで留め、2分茹でたら火を止め、完全にお湯が冷めるまで蓋をして置いておく。翌朝に切り分けるだけでOK。
ココがポイント! ※むね肉は切り込みを入れ、均一な厚みになるように開き、砂糖・塩をまぶして冷蔵庫で半日以上置く。室温に戻して、砂糖・塩を洗い流してからキッチンペーパーでしっかりと水気を拭き取っておく。
D.紫キャベツのマリネの作り方
材料
紫キャベツ・・・1/4玉
塩・・・小さじ1
★酢・・・大さじ2
★オリーブオイル・・・大さじ1
★はちみつ・・・小さじ1
紫キャベツをスライサーでカットし、塩もみをする。1時間ほど置くとしんなりするので、よく絞り水分を抜く。★を加えて5~10分なじませれば出来上がり。
E.冷めてもサクサクなからあげの作り方
材料
★しょうゆ、酒・・・各大さじ1
★ごま油・・・小さじ1
★しょうが・・・少々
★卵・・・M玉 1個
鶏もも肉・・・1枚(約200g)
油(揚げる用)・・・適量
片栗粉・・・適量
保存容器に★をすべて入れ、ひと口大に切ったもも肉を混ぜ合わせ、30分~ひと晩漬けこんでおく。もも肉に片栗粉をまぶし、きつね色になるまで揚げ焼きにして出来上がり。
ココがポイント! 片栗粉は薄く満遍なく!鳥皮の裏側や重なった部分など、隅々まで片栗粉をつけることで、冷めてもサクサクに。また、下準備をして鶏肉を漬けた時点でジップロックなどに入れ、冷凍も可能◎
F.お花型の卵焼きの作り方
材料
卵・・・L玉1個
白だし・・・小さじ1
卵焼き器で卵を薄焼きにする。火が通ったら取り出して冷ます。斜めに細く切れ目を入れて半分に畳んで巻き、根元にパスタを刺して固定すれば出来上がり。
ココがポイント! 卵液はザルで2度こしておくとキレイに焼けます!前日に用意し冷蔵庫へ。また、焼きむらをなくすためフライパンを熱したら一度火から離し、ぬれたふきんの上に置いて熱をとる。
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【 監修 くぼたかおり 】
北海道初「お弁当学マスター認定講師」 (一般社団法人日本キャラベニスト協会)
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