北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

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キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第17回 はじめてのお弁当part2 ~キャラフードで家族を笑顔に!~

 ★子どもの喜ぶ見せ方で、残さず食べるお弁当へ★ 

 

暖かな日が増え、春の訪れと共に新年度も近づいてきました。入園・入学後の生活になじみ、お友達と仲良くなるためにもお弁当は重要なアイテムの一つ。味や栄養はもちろん、残さずに食べてくれるかどうか、親のほうもドキドキです。
そこで今回は、はじめてお弁当をつくるパパ・ママに向けて、簡単にできる立体的な盛り付けを中心にご紹介します。かわいらしい見た目ですが、野菜が多くカラフルな分、栄養もバッチリですよ。

 

 


お弁当の作り方

材 料(★は下記の作り方を参照)

<おにぎり(2個分)>
○ごはん···100g

<顔パーツ(各種適量)>
○かまぼこ
○パスタ(かまぼこ固定用)
○スライスチーズ
○ビアハム
○のり

○グリーンリーフ···数枚
うずらのゆで卵···2個

 

<お好みのおかず(下記は一例)>
○ポテトサラダ
○ブロッコリー
○サツマイモの甘煮
○プチトマト
お豆腐と鶏ひき肉のつくね

 

1.おかずの配置①

ブロッコリーの茎側にマヨネーズを!

おかずカップに入れたサラダと、ブロッコリーを配置。立体的な盛り付けの土台となるように、お弁当箱の高さよりも低めに切るのがポイント。

 ココがポイント!
おかずカップを使う時は、最初に配置しておくとバランスのいい盛り付けに!

 

 

2.おかずの配置②


おにぎりも少し傾けて配置。

サツマイモの甘煮を、ブロッコリーにもたせかけるように傾けて置く。グリーンリーフ、豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ、おにぎりを2つずつセット。ブロッコリーを隙間に詰め、花型のニンジンを乗せる。

 

3.キャラクターの顔づくり


鼻とほっぺは少量のマヨネーズをのり代わりにするとズレにくい!

チーズとビアハムを丸く、かまぼこをしずく型に抜く。チーズを鼻に、ビアハムをほっぺに見立てて貼る。かまぼこはパスタを使っておにぎりに固定。

 

 

4.仕上げ

のりパンチで顔のパーツを抜き、目・鼻・口を貼り付ける。チーズを花型に抜き、ニンジンとブロッコリーを乗せる。ぶぶあられもその上に。ピックを刺したゆで卵、ミニトマトを盛り付けたら完成。

 

 

.水玉のイースターエッグ(事前準備がおすすめ)


通常のうずらのゆで卵と食紅で着色したゆで卵を用意。

ココがポイント!
着色液は底や水面部分が染まりにくいので、深めの容器にたっぷりと。食紅は少量でも色が付きやすいので入れすぎないよう注意!

 

短く切ったストローで白身部分だけをくり抜く。白とピンク、同じ数だけくり抜いたら、互いの色のゆで卵にはめていく。

 

 

★.もう一品! お豆腐と鶏ひき肉のつくね

材 料

<つくね>
○木綿豆腐…100〜150g
○鶏ひき肉…300g
○酒…大さじ1
○片栗粉…大さじ2
○塩コショウ…少々
○おろしニンニク…小さじ1
○おろし生姜…小さじ1
○大葉…適量

 

<照り焼きのタレ ※よく混ぜておく>
○しょうゆ…大さじ3
○砂糖…大さじ2.5
○みりん…大さじ2
○酒…大さじ2

 

作り方

木綿豆腐の水をよく切り、ほかの材料全てを混ぜ合わせ、つくねのたねを作る。
①をお好みの形、サイズに整えたら大葉で挟む。お弁当用で小さめにするときは、1枚の大葉で挟める程度にするのが◎。
フライパンで焼く。
表面が焼けたら、よく混ぜておいた照り焼きのタレを入れ、中に火が通るまで蒸し焼きにして完成!

 

 

 


 

【 監修 くぼたかおり 】

北海道初「お弁当学マスター認定講師」
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどの
キャラフードを投稿しているインスタグラムは
フォロワー数5万人を超える。
ファッション・音楽・アニメ・フードなどの
“日本のポップカルチャー”を
世界に向けて発信するプロジェクト
「もしもしにっぽん」で、
2017年よりレシピの連載開始。
今注目のキャラベニストとして
ファンが急増中。

 

「見た目はもちろん、
美味しさにも重点を置いています。
ちょっとした手間で誰でも
幸せになれるキャラフード。
皆さんもいつものお弁当に
ひと手間加えてみませんか?」

 

 Instagramで紹介中! 

https://www.instagram.com/kaopan27/?hl=ja

ワークショップなどの
仕事のご依頼はDMまで!@kaopan27
※販売・注文は一切受け付けておりません

 

 レシピ公開中 

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※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


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