キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ
ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!
第16回 ひな祭りレアチーズケーキ
監修:くぼたかおり
材 料
※グラス2個分
○クリームチーズ(室温に戻す)…200g
A
●砂糖…70g
●プレーンヨーグルト…200g
●レモン汁…小さじ1
○ゼラチン(大さじ1の水でふやかしておく)…5g
○色粉(緑・赤)…適量
~ 飾り用 ~
●生クリーム…適量
●いちご…2個
作り方
❶室温に戻したクリームチーズをハンドミキサーで混ぜる。そこにAを順に加え、その都度混ぜ合わせる。
❷水でふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど温めて溶かす。
❸①に②を加え、冷えて固まらないうちに混ぜ合わせる。
❹生地の全体量を量って3等分し、色粉を混ぜ入れて緑と赤、2種の生地を作る。
❺生地を器に入れる。1色入れるたびに30分〜1時間冷蔵庫で冷やし固める。これを緑、白、赤の順で繰り返す。
❻冷やした生地に飾り用の生クリームといちごを乗せたら完成。
★KAORI’S POINT
生地をしっかり冷やさないと色が混ざってしまうので注意。冷やして固めることで、きれいな3層になります。緑の色粉は抹茶でも代用可。
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