グルメ
みんな大好き!パスタ特集
ロング、ショート、太麺、細麺、トマトソースにクリーム系。
ひと口に「パスタ」といっても、変化に富んだ奥深い世界が広がっています。
だからこそ誰にでも「好き」が見つかる、そんな各店の魅力的なメニューをご紹介します。
買物公園 五条食堂
オススメメニュー
五条食堂ナポリタン 780円
旭川産笹豚ベーコンをオリーブオイルでじっくり炒め、うま味を引き出した特製ナポリタン。炒めた玉ねぎの甘さとコンソメで味を整え、麺はゆでてから一晩寝かせることで、もちもちとした食感に。
住所/旭川市5条通7丁目 フードテラス1F
電話/(0166)73-5793
営業時間/11:00〜15:00
定休日/不定休
座席数/50席
駐車場/無
Bistro Cafe Libro(ビストロカフェリブロ)
オススメメニュー(ランチタイム限定/1月30日まで)
溢れる贅沢! ボロネーゼクリームの こぼれパスタ 1,390円
限界まで器に盛られたインパクト大のトマトクリームパスタ。あさり、きのこ、自家製ベーコンに、粗挽き肉のボロネーゼソースと魚介だしを加えうま味たっぷりに仕上げました。
住所/旭川市神楽3条8丁目1-14
電話/(0166)61-8866
営業時間/ランチ11:00~15:00(LO14:00)、カフェ14:00~17:00、ディナー18:00~22:00(LO21:00)
定休日/水曜ディナータイムのみ
座席数/40席
駐車場/15台
●ランチタイム以外喫煙可
bilancia(ビランチャ)
オススメメニュー
生パスタ(コース) ランチ/2,200円〜、ディナー/3,080円〜
ビランチャの自家製生パスタはモッチリとした歯触り。カニとブロッコリーのソースや、豚肉のラグーソースなど、季節で変わるソースはどれも味わい深い。パスタの単品メニューはないのでご注意を。
ランチ、ディナー共にコース料理を基本とするイタリアンレストラン。本場イタリアで修業経験のある鈴木シェフが作る料理は、美瑛や当麻の野菜、十勝のもち豚、滝川のあいがもなど北海道内の生産者と直接深くつながり、北海道の旬と真摯に向かい合う「北海道イタリアン」だ。野菜が不足する冬期間も越冬野菜や魚介を使った美食を提供してくれる。生パスタやニョッキなど自家製パスタが特にお薦め。人気店ゆえ、予約は必須。
ミニぐるめ君の思い出
東京の名店に勤めていたが、冬に雪で覆われた旭川の大地を見て、「食材にハンディキャップのある北海道で料理と向き合いたい」と移住を決断した生真面目な鈴木シェフ。だから「ビランチャ」の料理はいつも気迫が感じられる。
住所/旭川市花咲町6丁目きりんビル 2F
電話/(0166)73-7709
営業時間/11:00〜14:30(LO)、18:00〜21:00(LO)
定休日/水曜日
座席数/23席(カウンター5席)
駐車場/8台
カレーと洋食 ランデブーダイナー
オススメメニュー
スパカツ 1,090円
釧路のローカルフードで知られる「スパカツ」を旭川でも!挽き肉がたくさん入ったミートソースの上には、サクサクのカツ。この組み合わせは相性バツグン。 お値段もリーズナブルですので一度食べてみては?
住 所/旭川市4条通11丁目2330-2 マキタビル1階
電話/(0166)74-8148
営業時間/11:30~21:00(LO21:00)、中休みの場合あり
定休日/火曜日
座席数/25席
駐車場/無(近隣の駐車場をご利用ください)
ノイルオーゴ
オススメメニュー
ミートソース 950円
旭川の街中で営業している当店。当店のミートソースは丁寧な仕込みの後、じっくり7時間煮込んでいるこだわりの一品。当メニューはプラス200円で生パスタにも変更できますのでお好みに合わせてご賞味ください。
住所/旭川市4条通8丁目 関東ビル3F
電話/(0166)24-6400
営業時間/ランチ12:00~14:30(火~金曜のみ)、ディナー18:00~24:00(LO23:30。火~日曜)※金・土は翌1:00まで入店OK
定休日/月曜日 ※火曜祝日の場合は月曜が夜営業
座席数/25席
駐車場/無
●喫煙可
machibar(マチバル)
オススメメニュー(季節限定/2月末まで)
牡蠣と春菊の ペペロンチーノ 1,100円
当メニューは旬の食材である「牡蠣」と「春菊」をふんだんに使用。食材は店長自らチョイスし、リーズナブルかつ美味しいものをお客様に提供するよう心掛けている。当メニューは2月末までの季節限定商品ですので、是非ご賞味ください。
住所/旭川市2条通8丁目
電話/(0166)23-5977
営業時間/11:30~24:00(金・土・祝前日は翌1:00まで。11:30~14:00はランチタイム。ラストオーダーは営業終了30分前)
定休日/無
座席数/70席(カウンター21席、テーブル49席)
駐車場/無
ソルトペッパー
オススメメニュー
噴火湾産生ウニのクリームパスタ 1,400円
※ランチ/ドリンク・サラダ付 ※ディナー/ドリンク付
大粒でしっかりした甘さが特徴の噴火湾産生ウニと、自家製のトマトクリームソースで味わう濃厚なパスタ。納得いくまでこだわりつくす、店主の信念が詰まった一皿を心ゆくまでお楽しみください。
住所/旭川市4条通19丁目右1号
電話/(0166)31-7857
営業時間/ランチ11:00~15:00(LO14:30)、ディナー17:00~21:00(LO20:30)
定休日/木曜日、第3水曜日
座席数/28席
駐車場/店舗前2台、店舗横6台
くいものBAR Vicolo(ヴィーコロ)
オススメメニュー
カキとあおさのりのクリームパスタ 1,980円
大人気の“釧路町仙鳳趾(せんぽうし)産牡蠣”を使った“カキとあおさのりのクリームパスタ”は、牡蠣と生クリームの境目が分からないほどクリーミーで、熱烈なファンを持つ。冬季限定メニューだ。
カジュアルなイタリアンレストラン。パスタメニューはトマトソースや生クリームなど多彩に取り揃えている。今が旬の釧路町仙鳳趾(せんぽうし)産のカキを使った“カキとあおさのりのクリームパスタ”は超クリーミーで特にお薦め。単品メニューで注文できる。ボリューミーな料理が多いが、ハーフサイズメニューも多数そろえている。飲み放題付きのコース料理はリーズナブルに対応してくれる。
ミニぐるめ君の思い出
東京のレストランに勤めていたが、東日本大震災をきっかけに自然災害がないまちといわれている旭川に移住し同店をオープンさせた小林シェフ。今では旭川市民も食べたことがないような優れた北海道産食材を使ったイタリアンを提供している。
住所/旭川市4条通6丁目パリ街2F
電話/(0166)22-2282
営業時間/17:30〜翌3:00入店
定休日/日曜日 ※月曜日が祝日の場合、日曜日営業、月曜日休み
座席数/40席
〜ななかまど編集長 みずをのつぶやき〜
ちょっと遅いけど、明けましておめでとうございます!
令和2年となり、皆様はいかがお過ごしでしょうか。
お正月、おせちやお雑煮など美味しい日本料理をたくさん食べましたでしょうか。
正直食べ過ぎて飽きてきた時期じゃないでしょうか?
そんな皆様にピッタリなパスタ特集を企画しました!
気になるお店がありましたらこの機会に是非行ってみてください。
ななかまど編集部ではカレー特集、そば特集、パスタ特集を掲載してきましたが、
今後は「パン特集」「うどん特集」なんて色々な食の情報を掲載できればと思っております。
今年もななかまどをよろしくお願いいたします!
※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。