ミニぐるめ情報
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Vol.776 焼肉楼ばくだん
A5ランクの国産黒毛和牛霜降り肉の“特選和牛カルビー”。
軽く焼き上げた肉に刻みワサビとミョウガをのせ、スダチを搾っていただくのが「ばくだん」流。
肉質国内トップレベル、A5ランクの黒毛和牛
特選和牛カルビー
健康志向がトレンドとなり赤身肉が
重宝される時代を迎えたが、
やはり国産黒毛和牛の霜降り肉のうまさは別格であると思う。
今年で17周年を迎えた「焼肉楼ばくだん」は、
オープン当初から国産黒毛和牛の
最高クラスであるA5ランクの霜降り牛を
使い続けている名店だ。
ブロック肉を仕入れ、ご主人自ら切り分けることで
高価な国産黒毛和牛の価格を抑えていることも、
17年間店が愛され続けている大きな要素の1つだ。
何を差し置いても食べて欲しいのが
“特選和牛カルビー(2,970円)”だ。
色鮮やかな赤身肉に張り巡らされた霜降りは
繊細で美しく、アーティスティックにさえ映る。
表面を炭火で軽く炙りタレに付けていただくと
ジューシーな肉汁があふれ出し、
脂身の甘さが一気に広がってゆく。
添えられたスダチや刻みミョウガ、
ワサビをのせ、タレを付けずにいただくと、
スダチの酸味が肉の甘さを際立たせ、
ワサビとミョウガが脂を軽やかにしてくれる。
後味もいい。
この他、新鮮な富良野和牛の“牛ホルモン(918円)”や、
道産の“豚カルビー(594円)”、“鶏モモ(540円)”など
リーズナブルなメニューも豊富だ。
豚骨と鶏ガラをベースにした自家製スープを使った
“ユッケジャンラーメン(918円)”もお薦め。
バリッとした辛さの中に、
美瑛産ニンニクや韓国産ゴマ油の風味が
おいしさを後押しする。
昔懐かしい“醤油ラーメン(756円)”も人気。
年末年始の宴会などで、
国内トップレベルの肉質を誇る
「ばくだん」の焼肉を堪能してみてはいかがだろうか。
焼肉楼ばくだん
旭川市南6条通17丁目3-15
TEL.(0166)33-3374
【時間】17:00〜深夜0:00(LO23:00)
【定休日】木曜日
●28席●小上がり(掘りごたつ)有●バリアフリー●P有
ミニぐるめ君のつぶやき
今年9月の震災で大きな被害を受けた厚真町。
ご主人は臨時休業し、仲間と共に厚真町で
600食ほどの炊き出しを行ってきた。
永ちゃんが大好きなご主人。
自身も負けないくらいの男らしさと優しさを持っている。
【ミニぐるめ君ブログ】
http://blogs.yahoo.co.jp/ipponmatu_umare
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