直径8センチほどの手のひらサイズで、中に道産手亡豆の白あんがぎっしり詰まっている。あんにすりつぶし
た白ゴマが練り込まれ、ゴマの香ばしい風味が口の中に広がる。
店主の太田孝さん(77)が常連客から「ゴマは体にいい」と聞き、1カ月足らずで開発、昨年11月末
に販売を始めた。1個150円。「健康ブームに乗り、人気商品にしたい」と力を込める。
1974年に旭川市で創業し、2009年に現在地に移転した。20種類近い商品は自店で作る。姉妹商
品の粒あんたっぷりのどら焼きは旭川に店を構えていた当時からの看板商品だ。いずれにも使うふわりと軽い食感の皮は
2年間、試行錯誤を重ねて開発した。
太田さんは「たかがどら焼き、されどどら焼き。どら焼きの魅力をこれかも伝えていきたい」と意気込む。
(前田健太)
◇営業時間 午前9時~午後5時半(4~9月は午後6時まで)。月曜定休(祝日の場合は火曜休み)。
(電)0166・83・5616。