北海道新聞旭川支社
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味めぐり

まるごと桂いもチップス*小料理屋 楓=旭川市東4の11*湯通しでカリカリ仕上げ   2019/11/28

 道産ジャガイモ1個を厚さ2ミリにかつらむきし、高温の油で香ばしく揚げる。食べ応え十分の「まるごと桂(かつら)いもチップス」(450円)は、常連が愛してやまない人気おつまみ。この時期は、糖質や水分が少ない鷹栖町産キタアカリを使い、カラッと仕上げる。

 「湯通ししてでんぷんを落とすのがカリカリの秘密」と、店主の伊藤誠治さん(49)。すし店や洋食屋で修業した腕前は評判だ。野菜は近郊農家から買い付け、東川町産米粉と鷹栖町産ネギのチーズチヂミ(700円)も注文が多い。

 「タコの足8本から生きが良い1本を選べる目利きも得意です」と、「活だこの刺し身」(800円)も日本酒とともに勧める。11月16日で開店1周年を迎え、ポイントカードやLINE(ライン)公式アカウントも作った。魚フライなど定食ランチ(850円~)も営業中。(小林史明)

 ◇営業時間 ランチは午前11時半~午後2時。夜は午後5時半~11時。木曜定休。宴会の予約可。0166・74・3489。


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