北海道新聞旭川支社
Hokkaido shimbun press Asahikawa branch

味めぐり

ビネガーサワー*スミキッチン=旭川市8の10*酸っぱさと甘み さわやか   2019/11/14

 炭酸のシュワシュワを舌で感じた後、米酢の酸っぱさと野菜や果物の風味が口の中に広がる。ほのかな甘みも加わり、酸っぱさはそれほど気にならない。

 米酢と砂糖に野菜や果物を3日ほど漬け込み、炭酸水で割ったさわやかな飲料だ。種類はビーツ、レモン、ナシ、リンゴ、赤ダイコン、そしてキウイ・レモン・ローズマリーの6種で、通常サイズは450~500円(Lサイズは580~630円)。産地や無農薬などにもこだわる。

 店主が2013年に開業。「無添加」にこだわった総菜や弁当を販売する傍ら、今夏からドリンクメニューとして加わった。「便秘解消など体に良い酢を、お客さまにとってもらうのに最適と考えた」と店主。男女問わずリピーターの多い商品で、売り切れることも多いという。

 塩と塩こしょうで味付けした「塩ザンギ」(480円)も定番の人気メニューだ。(佐藤木郎)

 ◇営業時間 火~木曜の午前10時~午後1時


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