北海道新聞旭川支社
Hokkaido shimbun press Asahikawa branch

味めぐり

旭川しょうゆ焼きそば*とり丸亭=旭川市永山4の10*具材、調味料に地元愛   2019/10/31

 もちもちとした旭川産米粉と道産小麦粉を合わせた麺は、かつお粉と、旭川産しょうゆで香ばしく味付けされ、地元でとれた多くの具材が添えられる。とり丸亭の旭川しょうゆ焼きそば(850円)は地元への熱い思いがこもった一品だ。

 麺の上には、秘伝のタレに漬け込んだ鳥もも肉を米粉で包んだ唐揚げがのる。米粉は油を多く吸わないので食べやすい。

 キャベツの千切りは食感を引き出すため焼かずに生のままのせ、トッピングの卵は「生卵」とスクランブルエッグ状の「ふわふわ」から選べる。橋本欣人(よしひと)代表は「さっぱりして食べやすく、肉本来のジューシーさも味わえる」と話す。

 麺を2玉分使った大盛りは950円。テークアウトは並盛り700円、大盛り800円。テークアウトのトッピングは「ふわふわ」のみ。(綱島康之)

 ◇営業時間 午前11時半~午後2時、午後5時~午後9時。土日曜、祝日は午前11時半~午後9時。月曜定休。電話0166・47・8869


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