北海道新聞旭川支社
Hokkaido shimbun press Asahikawa branch

味めぐり

本日のおかずセット*GO&Vege=旭川市3の11*地元の旬野菜 たっぷり    2019/09/05

 オーブンで皮ごと焼き、甘みを凝縮させた上川産トウモロコシを使ったオムレツ。バターとしょうゆで炒め、素材の味を引き立てた美瑛産アスパラガスや比布産マイタケ。日替わり弁当「本日のおかずセット」(464円)には、旬の野菜が盛りだくさんだ。

 脂の乗った根室産のサンマを焼いて酢じょうゆにくぐらせ、かつお節、ショウガ、小ネギを載せてさっぱりと仕上げた土佐漬けも入って、腹持ちバッチリ。妊婦や高齢者のほか、忙しい会社員にも人気だ。

 できるだけ季節の地元産野菜を使い、風味付けや隠し味のひと手間を加えるのが店主中島優子さん(48)のこだわり。「1人暮らしで自分のためだけに料理をする時間がない人も多い。季節の味をお昼ご飯だけでも楽しんでもらえれば」

 炊いた後に寝かせた当麻産ななつぼしの酵素玄米の塩むすび(162円)もお薦めだ。(佐々木麻美)

 ◇営業時間 午前7時~午後2時。月、土、日曜定休。(電)080・3266・3266。


戻る