北海道新聞旭川支社
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味めぐり

エゾシカ バラグリル*ツェッペリン=旭川市2の8*肉本来の味楽しんで   2019/04/04

 ジューッ・・・。ボリュームあるバラ肉(250グラム)を熱い鉄板の上に載せて提供する「エゾシカ バラグリル」(2千円)。

 鷹栖町の業者から仕入れるシカ肉をオーブンで焼き、山わさびで食べると脂の甘味が引き立つ。しっかり血抜きされ、臭みはない。手作りの「玉ネギしょうゆ」は3時間煮込み、1日寝かせて手間をかける。

 肉料理がメインの店で、十勝牛を使った「彩美牛ランプステーキ」(250グラム、2880円)もおすすめ。脂身は少なく、赤身が多いため、肉本来の味が楽しめる。「ポテトフライ」(480円)は、甘いキタアカリをゆで、油で2度揚げし、冷えてもおいしい。

 旭川生まれの店主小坂学人さん(33)は米ニューヨークで食べた「迫力ある肉料理」が忘れられない。肉好きが高じて開店、5月に3周年を迎える。「肉本来の味を楽しんでほしい」(尾崎良)

 ◇営業時間 午後6時~午前2時。水曜定休。(電)0166・74・5106。5月からはランチ(正午~午後3時)も始める予定。


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