北海道新聞旭川支社
Hokkaido shimbun press Asahikawa branch

味めぐり

いちごパルフェ*北海道ブラッスリー リラ=旭川市7の6*甘み 上品に調和   2019/03/14

 層になった道産牛乳のソフトクリームと甘酸っぱいイチゴ、マスカルポーネチーズのクリームを一度にスプーンですくって?張ると、口の中で上品に調和する。グラスの底の方では、焼き菓子がサクサクとした食感を保ちながら、イチゴのムースと絡み合う。

 アートホテル旭川1階に構える同店は、今月で開業1周年。パルフェは女性客拡大を狙い、2月に販売を始めた。「いちご」のほかに、自慢のエスプレッソで作った「コーヒーゼリー」、抹茶わらび餅やゆであずきなど和の甘味をたっぷりと詰めた「抹茶」の計3種類。いずれも756円。

 パティシエ歴約15年の菅原圭介シェフ(45)が「女性スタッフからアドバイスをもらい、見た目にもこだわった」。手ごろな価格で口当たりも良く、ランチ後のデザートやお酒を飲んだ後の「シメパフェ」におすすめだ。(五十嵐俊介)

 ◇営業時間 午前11時~ラストオーダー午後8時半。無休。(電)0166・27・5888


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