北海道新聞旭川支社
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味めぐり

カレーみそラーメン*らーめん道場羅漢=旭川市緑町23*15種のスパイス 深いコク   2018/11/22

 豚骨、鶏がら、煮干しでだしを取ったみそベースのスープに、ターメリック、コリアンダーなど15種類のスパイスを加える。深いコクと、甘さも感じるカレー風味のスープは、麺との相性もばっちりだ。

 1杯850円。自家製チャーシューはバラ、ロースの2種類の豚肉を楽しめ、味のアクセントとしてさっぱりとした切り昆布を乗せる。小辛、中辛、激辛と好みの辛さも選べる。

 5年前に亡くなった前店主の畠山和郎さんが大のカレー好きで、14年ほど前に考案した。カレーみそのほか、カレーしょうゆ、カレー塩があるが、カレー系ラーメンの中でみその人気が最も高い。

 残ったスープをライスにかけて、一気にかき込むのが通の食べ方。畠山さんの妻で現店主のひとみさん(53)は「カレー系ラーメンは、メニューに載せた当初からのファンも多い。今後も夫が作った味を守りたい」と話す。(前田健太)

 ◇営業時間 午前11時~午後3時、午後5時~午後7時半。水曜定休。(電)0166・53・5858。


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