北海道新聞旭川支社
Hokkaido shimbun press Asahikawa branch

味めぐり

トキワ焼き*福吉カフェ旭橋本店=旭川市常盤通2*上品な小豆の甘み楽しむ   2018/11/01

 香ばしいざくざくのデニッシュ生地の中には、ほんのり甘い粒あんがぎっしり。旭川のランドマーク「旭橋」をかたどったクロワッサンおやき「トキワ焼き」は、つぶあんのほかクリーム、チョコチップ(各1個230円)など常に7種類以上の味をそろえる。カフェの運営会社「えびすけ」の海老子川(えびしがわ)雄介社長(40)は「10分ほどで焼きたてを提供できます。小豆本来の味を楽しめますよ」と胸を張る。

 こだわりの粒あんは、旭川市内の老舗「福居製餡所」に特注する。小粒で柔らかく皮の薄い美瑛産しゅまり小豆を使ったあんは、甘すぎず上品な味わいだ。バターを折り込んだデニッシュ生地の塩気が、あんの甘みを引き立てる。

 海老子川さんは「お客さんにわくわくしてもらえるよう、季節ごとに新しい味を作ります」と話す。冬にぴったりの「かぼちゃ」は2月ごろまで食べられる。(宗万育美)

 ◇営業時間 午前9時~午後6時。年中無休。(電)0166・85・6014。


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