両手でわしづかみにしてかぶりつけば、シャキッと歯応えのあるリンゴの酸味と厚切りベーコンの塩味が口いっぱいに広がる。スモーキーなバーベキューソースが調和をもたらす「ベイクドアップルチーズバーガー」(ポテト付き1100円)は、まかないメニューから生まれたリピート率1番の人気商品だ。
アメリカ文化好きの店主辺見俊介さん(40)が2011年に脱サラして開業。1950~60年代のアメリカをイメージした店内で、ハンバーガーをメインに海外ビールやステーキ、パンケーキなどが味わえる。
「手間がかかってもうまいものを」が信条だ。道産小麦100%の手作りのバンズは、通常の1・5倍ほどあるパテのボリュームに負けないもっちりしっとりとした食感。合いびき肉のパテはスパイスを調合し、味に奥行きを出した。
「できたての温かさや、重量感、しっとり感を楽しむためにも、かぶり付いて食べてくれたらうれしいですね」(高田かすみ)
◇営業時間 午前11時30分~午後3時、午後5時30分~同11時(金曜、土曜、祝前日は午前0時まで)。水曜定休。(電)080・5590・1455。