北海道新聞旭川支社
Hokkaido shimbun press Asahikawa branch

味めぐり

ダブル定食*GOHAN 季(みのり)=旭川市7の8*好きに選べる おかず2品    2017/08/04

 好きなおかず2品を選べるダブル定食。おすすめの組み合わせは4通りだが、相談に応じて23種類の定食のおかずから2品を選べる。記者が頼んだのはおすすめの組み合わせの一つ、「鶏竜田揚げと豚塩焼定食」。酸味の効いたタレがかかったさっぱり風味の竜田揚げと、塩コショウで炒めた焼き豚の香ばしい香りが食欲をそそる。「毎日食べるご飯だから、うちは70点を目指す。控えめでいい」と店主の真下(しんか)裕克さん(58)は話す。

 2006年に開業する前は、病院などで調理師を務めていた。全部で57種類のバランスのとれたメニューを提供できるのは、その経験が生きているから。

 料理の味を引き立てるのは、独自ルートで仕入れている美瑛町置杵牛(おききねうし)の米だ。ふっくらもちもち食感でほんのり甘みがある。控えめな店主の「唯一のこだわり」だという。飾らない味を求め、昼には会社員が多く集まる。ダブル定食は880円。(吉川幹弘)

 ◇営業時間 午前11時45分~午後10時(午後3時~5時30分は中休み)。日曜、祝日定休。(電)0166・23・2766


戻る