北海道新聞旭川支社
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味めぐり

酒蔵みそら~めん*ら~めん蔵=旭川市豊岡5の2*酒かすでスープに深いコク    2017/06/30

 地酒とラーメン。旭川の特産品を融合した新しい人気メニューだ。

 旭川の酒造会社「男山」の酒かす40グラムを使用した豚骨ベースにみそを合わせたとろみのあるスープは、甘めで深いコクが特徴。中細の縮れ麺に汁が良く絡み、すすると酒かすの香りがふわっと鼻を抜ける。

 旅行雑誌「北海道じゃらん」の酒蔵とラーメンのコラボレーション特集に参加し、今年3月に誕生した。

 塩やしょうゆ味の開発も試みたが、酒かすの個性に負けず相乗効果が得られたのがみそ味だったという。

 1996年創業の同店は家族連れが多く、高齢者にも好評だ。汁を飲み干す人の姿も目立つ。長堀聖志代表(54)は「酒かすは美容にも良い。提供店が増え、旭川の新しいご当地麺として観光客にPRできたら」と話している。1杯930円。(高田かすみ)

 ◇営業時間 午前9時~午後9時。不定休。(電)0166・32・2345


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