お皿からはみ出している稚内産の巨大なホッケが食欲をそそる焼き魚定食。ご飯とみそ汁のほかに、キクイモのかす漬け、ニシンの昆布巻きなどの小鉢4品が付くのもうれしい。
稚内産の「海」の幸と、旭川や近郊の地元の「里」から採れる農産物にこだわり、昨年11月にオープンした。人気の定食(900円)は、好きな魚を10種類ほどの中から選べ、調理法は焼き魚以外に煮魚やフライ、唐揚げがある。3~4品が付く小鉢は日替わりで、仕入れによりメニューを考える。
稚内市出身の店主能代谷ひとみさん(52)は「今はカレイやエゾメバルが旬。手元にある食材で、みんながおいしいと思う献立をつくっています」。
定食はランチタイム(午前11時~午後1時)は、200円引き。昆布だしであっさり味の塩ラーメン(650円)もおすすめだ。(石橋治佳)
◇営業時間 午前11時~午後10時(ラストオーダーは午後9時)。日曜定休。