北海道新聞旭川支社
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味めぐり

美瑛カレーうどん*食事処戀(こい)や=美瑛町栄町1*20種の香辛料でスープ     2017/04/07

 注文から3分。スープカレーのほか、美瑛産小麦「香麦」100%のうどん、美瑛産豚のしゃぶしゃぶ肉が盛られた皿が運ばれてきた。素揚げのカボチャやジャガイモ、マイタケなどが顔を出すスープに、こしの強いうどんと軟らかい豚肉を浸して食べる。

 人気のご当地グルメ「美瑛カレーうどん」(980円)だ。20種ほどの香辛料を混ぜた熱々のスープを味わうと、汗がにじむ。松坂保店長(67)は「自分は辛いのが好き」と説明し、「地元のおいしい食材と、駅前ならではのスピード感にもこだわっている」と話す。

 松坂店長は滝川市出身。道内外で料理の腕を磨き、旭川の老舗飲食店を経て2007年に美瑛で店を開いた。町民有志でつくる「美瑛カレーうどん研究会」に参加し、08年からメニューに加えた。今では観光シーズンの夏に月千食を売り上げ、エビ丼セット(880円)と並ぶ看板商品になっている。(山村晋)

 ◇営業時間 午前11時~午後2時半(ラストオーダー午後2時)、午後5時~同8時(同7時半)。月曜定休。(電)0166・92・1007。


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