北海道新聞旭川支社
Hokkaido shimbun press Asahikawa branch

味めぐり

旬の刺し身*幸せごはん夢いち=旭川市豊岡8の2*新鮮な魚介 独自取り寄せ     2017/03/24

 「30年後も食卓に魚を」をモットーに、日本の鮮魚を食べるお店として水越友亮(ともあき)さん(39)、久美子さん(34)夫妻が切り盛りする。「お客さんは家族」といい、席には一枚一枚手書きのメッセージカードが。あいさつも自然と「お帰りなさい」「行ってらっしゃい」の言葉が飛び交う。

 「適正な価格で、安全安心なものを食べてもらいたい」と、魚や酒などの仕入れは全国各地を歩き回り、独自のルートを開拓してきた。常時10種類以上の鮮魚と5種類以上の活貝を取りそろえ、魚の旬に応じて日本酒約10銘柄、焼酎約20銘柄が並ぶ。今時期のお薦めは、富山産生ホタルイカ(880円)、鹿児島産初カツヲの刺し身(730円)など。素材の味を最大限に生かすため、オーダーを受けてからさばくのもこだわりだ。

 全32席。電話予約がおすすめ。(高田かすみ)

 ◇営業時間 午後6時~午前0時(午後11時ラストオーダー)。不定休。(電)0166・74・5357。


戻る