ホルモン焼肉*旭川焼肉らいおん=春光4の4*塩味 かむほどにうまみ 2017/03/03 炭火でじっくり焼き上げたホルモンを口に運ぶと、こりこりとした歯応えとともに、肉汁があふれ出す。自家製の塩だれが、肉本来の甘みを引き立てる。 看板メニューは、旭川発祥とされる塩味の豚ホルモン。店長の岡崎倫明さん(28)が道産にこだわって仕入れている。「ホルモンの鮮度と、手間をかけた下ごしらえに自信があります」 お薦めは1番人気の「特上ガツ(胃袋)」(100グラム税抜き550円)。「直腸」(同480円)とともに「かむほどにうまみが増す」と好評だ。 旭川市内で10年ほど修業を積んだ後、2015年10月、住宅街の一角に店を構えた。全32席、木のぬくもりを生かした店には連日、幅広い世代のお客が訪れる。「塩ホルモンのおいしさを、ひとりでも多くのお客さまに伝えることができれば」と笑顔を見せる。(川上舞) ◇営業時間 午後5時~午前0時(午後11時半ラストオーダー)。月曜定休。(電)0166・73・8923。 |