北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

北海道新聞 旭川支社 + ななかまど

キャラベニスト・くぼたかおりの しあわせレシピ

ふつうの毎日をハッピーにしてくれる、そんな“おいしい魔法”を キャラベニスト・くぼたかおりがお届けします!


第29回 簡単!ペットボトルでメロンソーダゼリー

材料(2人分)

* メロンソーダ…500ml 1本
* ゼラチン…5〜8g
* トッピング…アイスクリームやフルーツをお好みで

 

作り方

❶メロンソーダを常温に戻し、その中から50mlを容器に移して電子レンジ500Wで30〜40秒加熱します。メロンソーダが温まったらOKです。
❷①にゼラチンを加えよく混ぜます。

水で溶かしておかないタイプのゼラチンが好ましいですが、溶いておくタイプなら、大さじ1の水で溶いておく。

❸②の粗熱がとれたら、ペットボトルにゆっくりと戻して、きっちり蓋をしめます。ペットボトルを優しく揺らし混ぜ合わせ、冷蔵庫で5時間〜1晩冷やします。

この時ゆっくり注がないと炭酸が溢れてくるので慎重に!!

❹ペットボトルからそのままグラスに注ぎ入れ、お好みでアイスクリームやフルーツなどをトッピングします。

 

監修/くぼた かおり
北海道初「お弁当学マスター認定講師」(一般社団法人日本キャラベニスト協会)


インスタをチェック @kaopan27
https://www.instagram.com/kaopan27/

 

※掲載情報は、取材当時のものです。閲覧時点で情報が異なる場合がありますので、予めご了承ください。


GO TOP