北海道新聞旭川支社
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味めぐり

米粉のシフォンケーキ*ゝ月庵(てんげつあん)=東川町南町1*一晩寝かせ もっちり    2018/03/16

 東川産の米粉と大雪山系の伏流水、東川米を飼料に与えたニワトリの卵など、地元素材にこだわった「米粉のシフォンケーキ」(980円)。「素材の味を生かすために、シンプルに仕上げました」と店主の高島郁宏さん(55)は話す。

 米粉が普及していなかった15年以上前に着目し、試行錯誤を1年以上重ねた。吸水力が小麦粉の2倍以上であることから「水分を増やすことでしっとり感を出せると考えました」。小麦粉よりも時間をかけてじっくり焼き、一晩寝かせることで、ふんわり、もっちりとしたケーキが完成した。

 昨年、パッケージデザインを刷新。米粒の形の商品タグに説明を書き込み「東川生まれ」をアピールしている。写真共有アプリ「インスタグラム」での広報も始め、道外からの観光客が買い求めることも増えた。高島さんは「東川の良さをお菓子を通じて発信したい」。(武藤里美)

 ◇営業時間 午前8時半~午後7時半(水曜、日曜は午後6時まで)。毎月第1、3、5水曜日定休。(電)0166・82・3004。


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